Утром 6 февраля 1936 г. в Гармиш-Партенкирхене шел снег. На трибуну поднялся Адольф Гитлер. Его речь была, как всегда, эмоциональна и жива. Наконец, канцлер сделал паузу, пожелал спортсменам успехов и объявил IV зимние Олимпийские Игры открытыми. Сегодня их называют "забытой Олимпиадой". Парад участников
Гитлер перенес все государственные дела в расположенную неподалеку правительственную резиденцию и до конца Игр остался в Гармиш-Партенкирхене. Он присутствовал почти на всех церемониях награждения, лично поздравлял призеров и пожимал им руки. Однако IV зимняя Олимпиада запомнилась не только этим, а и прекрасно организованными массовыми представлениями и шествиями.
Было еще одно новшество: в программу Игр впервые включили состязания горнолыжников в скоростном спуске и слаломе. Вернее сказать, спортсмены соревновались в комбинации, а стартовые номера в первой попытке слалома распределялись в соответствии с результатами скоростного спуска.
Горнолыжники
Гитлер ждал от Олимпиады демонстрации превосходства немецкого спорта. Сегодня говорят о нечестном судействе, о тайном распоряжении не допустить победы австрийских лыжников и т.д. Но скорее всего, такой необходимости не было: олимпийские трассы на горе Кройцйох просто-напросто оказались значительно сложнее, чем те, к которым привыкли основные соперники - французы и австрийцы. Немецкие же спортсмены долго тренировались в Гармише и знали местные горы наизусть. Кроме того, незадолго до Игр МОК принял решение не допускать к соревнованиям лыжных инструкторов, составлявших костяк горнолыжной сборной Австрии, и австрийцы в знак протеста сами отказались от участия.
Трасса скоростного спуска для мужчин имела длину 3800 м и перепад 960 м, некоторые участки оказались узкими и закрытыми. Верхнюю треть трассы покрывал неровный лед, присыпанный тонким слоем снега, внизу снег был мокрым и вязким.
Лантшнер, Аллэ, Рууд
Под номером 1 стартовал Густав Лантшнер.
Густав Лантшнер родился в Иннсбруке 12 августа 1910, окончил театральную школу, играл в театре и кино, пробовал силы в режиссуре. В начале 30-х увлекся идеями национал-социализма, переехал в Германию и принял немецкое гражданство. Он уже имел опыт международных стартов, усиленно тренировался и находился в отличной форме.
Француз Эмиль Аллэ, стартовавший вторым, уступил Лантшнеру только 0.6 секунды, что по тем временам было очень мало. Третий участник, норвежец Биргер Рууд, опередил Лантшнера почти на 9 секунд и в итоге занял первое место в скоростном спуске. На втором оказался немец Франц Пфнюр, проигравший Рууду около 3 секунд, Лантшнер стал третьим, Аллэ - четвертым.
Франц Пфнюр родился 21 ноября 1908 в деревне Оберау (недалеко от Берхтесгадена). Учился кузнечному, а затем столярному делу, собственными руками изготовил свои первые лыжи. В 1928 вступил в лыжный клуб Шелленберга и фанатично тренировался. В 1930 году выиграл первенство Баварии, через 2 года стал чемпионом Германии в скоростном спуске, а в 1934 на чемпионате мира в Ст.Морице занял первое место в спуске и второе в комбинации.
Женская трасса имела длину 3300 м и перепад 820 м. Тренеры возлагали большие надежды на Кристль Кранц, одну из сильнейших лыжниц 30-х, а также на двух спортсменок из Гармиша - Кэте Грасеггер и Лизу Рёш.
Кристль Франциска Антония Кранц родилась 1 июля 1914 в Брюсселе. В 1918 семья переехала в Германию. В 6 лет Кристль встала на лыжи, а в 9 выиграла первые соревнования. В 1932 заняла 2 место на чемпионате в Арлберге, а через год стала чемпионкой Германии. В 1934 и 1935 дважды выигрывала золото в скоростном спуске и комбинации.
Кранц показала на верхнем участке трассы феноменально хорошее время, но затем не рассчитала заход, упала и оказалась лишь шестой. Первое место заняла норвежка Лайла Шоу-Нильсен, дебютировавшая на Олимпиаде в качестве горнолыжницы.