История горнолыжного курорта "Чимбулак"
В конце сороковых годов любители горных лыж открыли для себя замечательный уголок, расположенный в урочище Чимбулак, на высоте 2 200 м над уровнем моря. Идеальный для спуска длинный естественный склон с разнообразным рельефом в сочетании с уникальным, как потом выяснилось, составом снега, обеспечивающим лучшее скольжение и сцепление, покорили всех. Вскоре здесь была проложена первая в стране трасса скоростного спуска, отвечающая международным требованиям. Вначале слаломисты жили на Медео. Как горнолыжная спортивная база Чимбулак работает с 1954 года. Десять комфортабельных коттеджей, столовая, клуб располагались в начале урочища. Они были хорошо оборудованы, имели паровое отопление, электрическое освещение, располагались вблизи лыжных трасс — все это создавало максимум удобств для спортсменов.
Начиная с 1950 года, на Чимбулаке проводились всесоюзные соревнования по горнолыжному спорту. Тот, кто стоял на лыжах или хотя бы наблюдал тренировки спортсменов, хорошо знают, сколько времени и сил тратит спортсмен на подъем. Первопроходцам приходилось по 3 часа подниматься в гору, спуск же занимал всего 15 минут. На выручку спортсменам, преодолевающим подъем, пришла техника. Было решено построить канатно-буксировочную дорогу — своеобразный лифт, поднимающий лыжников в гору. Вскоре на склонах Талгарского перевала, где раньше бродили только горные козлы, задрожали камни от тяжелой поступи бульдозеров, прокладывающих выше облаков широкую дорогу. Вслед за ними двинулись тракторы, перетаскивая 9-метровые стальные мачты-опоры. Не мало трудностей пришлось преодолеть строителям в высокогорье: морозы, глубокие снега, лавины…
В марте 1954 года 1500-метровая стальная линия канатно-буксировочной дороги заработала, начав «эпоху Чимбулака», как места тренировок наших ведущих горнолыжников и места проведения чемпионатов страны. До 1962 года он владел монополией на всесоюзные старты. Затем в разные годы еще пять, раз становился местом проведения чемпионата СССР.
С 1961 года Казахский совет спортивных обществ и организаций проводил открытые соревнования горнолыжников на приз «Серебряный эдельвейс». Медалями с изображением легендарного цветка высокогорья, который стал символом мужества и благородства, награждались победители по слалому, слалому-гиганту и скоростному спуску, а большая медаль вручалась лучшему в горнолыжном троеборье.