Воскресенье, 06.07.2025, 16:39
Зимние виды спорта Казахстана
VI Зимние Олимпийские Игры - Зимние Виды спорта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
VI Зимние Олимпийские Игры
lolik
Offline
Дата: Суббота, 03.11.2012, 20:15 | Сообщение # 1
   
   
Осло, Норвегия
14-25 февраля 1952 года

Впервые зимние Игры были проведены в столице европейского государства, а не в небольшом курортном городке, что придало им большей торжественности и привлекло огромное количество зрителей. К началу соревнований был сооружен новый зимний стадион, реконструирован трамплин и построена современная трасса для бобслея.
На Игры прибыло 732 спортсмена, в том числе 108 женщин из 30 стран.
Расширилась программа соревнований. Среди разыгранных в 5 видах спорта 22 видов соревнований впервые была включена лыжная гонка для женщин на дистанцию 10 км. Горнолыжники впервые провели соревнования в трех видах: скоростном спуске, слаломе и гигантском слаломе.
Шведские лыжники, добившиеся блестящего успеха на зимних Играх 1948 года, надеялись и на успешное выступление в Осло. Однако преимущество норвежцев и финнов в технике оказалось настолько большим, что шведские лыжники вынуждены были довольствоваться лишь двумя бронзовыми медалями - в эстафете 4 х 10 км и прыжках с трамплина. Спортсмены Норвегии и Финляндии получили 16 из 18 разыгранных наград. По три золотые медали завоевали представители Норвегии, X. Бренден в гонке 18 км, А. Бергман в прыжках с трамплина, С. Слетвик в двоеборье, и спортсмены Финляндии, В. Хакулинен в гонке 50 км и эстафете 4 х 10 км, Л. Видеман в гонке на 10 км у женщин.
В соревнованиях горнолыжников отличился спортсмен из Италии Дз. Коло, который с большим преимуществом одержал победу в скоростном спуске. Золотая медаль в слаломе досталась О. Шнайдеру из Австрии, а в гигантском слаломе С.Эриксену из Норвегии. У женщин две золотые медали сумела завоевать горнолыжница из США Андреа Мид-Лоренс в слаломе и гигантском слаломе. Интересно, что эта мужественная спортсменка завоевала золотую медаль несмотря на падение, после которого она сумела подняться и успешно закончить дистанцию. Это единственный случай в истории зимних Олимпийских игр. В скоростном спуске золотой медали удостоилась Т. Йохум-Байзер, Австрия.
Героем соревнований конькобежцев стал скороход из Норвегии Я. Андерсен. Он не только с огромным преимуществом победил на "своих" дистанциях 5000 м и 10 000 м, установив в обоих случаях олимпийские рекорды, но и сумел быть первым на дистанции 1500 м. Этой третьей золотой медали не ожидал никто, в том числе и сам спортсмен. В соответствии со жребием ему пришлось бежать в первой паре и к финишу Андерсен пришел с весьма посредственным результатом - 2.20,4, а олимпийский рекорд составлял 2.17,6. Несколько спортсменов, стартовавших после него не сумели показать более высокого результата, а затем пошел густой снег, что сильно сказалось на окончательных итогах. Даже фаворит соревнований на этой дистанции В. ван дер Ворт, Нидерланды уступил Андерсену 0,2 секунды.
Сенсационно закончились соревнования в бобслее - обе золотые медали в двойке и четверке достались спортсменам ФРГ, которые впервые приняли участие в зимних Играх, но существенно опередили американских спортсменов, занявших второе место.
В фигурном катании прославился занявший 25-е место французский фигурист Ален Жиллети, который оказался самым молодым спортсменом - 12 лет и 5 месяцев, за всю историю зимних Олимпийских игр.
В общекомандной борьбе сильнейшими оказались спортсмены Норвегии, сумевшие восстановить свои лидирующие позиции в зимних видах спорта: 104,5 очка и 16 медалей - 7 золотых, 3 серебряных, 6 бронзовых. Второе место заняли олимпийцы США завоевав 77,5 очков и 11 медалей - 4 золотых, 6 серебряных, 1 бронзовых. Третьими были спортсмены Финляндии, получившие три золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали и 63 очка в неофициальном командном зачете.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Wintersport © 2025Используются технологии uCoz