Понедельник, 07.07.2025, 22:10
Зимние виды спорта Казахстана
Выбор беговых лыж! - Зимние Виды спорта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: DIMON  
Выбор беговых лыж!
lolik
Offline
Дата: Пятница, 29.04.2011, 17:43 | Сообщение # 1
   
   
Выбор беговых лыж

Наверняка, у многих беговые лыжи ассоциируются с уроками физкультуры в школе. Тот, кому “посчастливилось” откатать положенные часы на деревянных лыжах с креплениями на резинках, вряд ли забудет это “удовольствие”. Беговые лыжи, которые сегодня можно увидеть на прилавках магазинов, разительно отличаются от “деревяшек” старого образца. Производство беговых лыж сегодня — это высокотехнологичный процесс, в котором используется множество различных технологий, в зависимости от того, для какого стиля катания предназначена та или иная модель. Поэтому, при выборе беговых лыж, первое, с чем нужно определиться: ГДЕ и КАК вы собираетесь на них кататься.

Если вы хотите всерьез заняться лыжным спором и участвовать в соревнованиях, то вам необходимо приобрести спортивные гоночные лыжи (в названии или характеристиках таких моделей зачастую встречаются пометки «sport» и/или «racing»). Это, как правило, высокотехнологичные модели, отличающиеся высокой жесткостью и малым весом. Катание на таких лыжах требует не только высокого уровня подготовки спортсмена, но и хорошей подготовленности лыжных трасс. На них вы вряд ли сможете в полной мере получить удовольствие от прогулки по лесу. Да и целевая аудитория, на которую ориентируются производители подобных моделей, состоит из спортсменов, а не из любителей.

Если говорить о любительском катании, то следует обратить внимание на прогулочные модели лыж (в характеристиках и сопутствующих мануалах они идентифицируются при помощи терминов «fitness» и/или «recreation»). Эта разновидность беговых лыж подойдет всем, кто любит как неспешные прогулки по лесу, так и катание по трассам. Что касается выбора лыж данной категории, то здесь можно обратить внимание на продукцию фирм Fischer и Atomic. От лыж профессионального уровня их отличает, прежде всего, ценовая доступность. Что касается геометрии, то здесь они практически полностью идентичны беговым лыжам профессионального уровня. Однако для производства лыж любительского уровня используются более дешевые материалы, за счет чего и удается в значительной степени снизить их стоимость.

К следующей разновидности беговых лыж относятся туристические лыжи («touring»). Эти лыжи отличаются большей шириной и предназначены главным образом для катания по целине. Они идеальны для зимних путешествий по нехоженым ранее маршрутам. Лыжник одинаково комфортно чувствует себя при передвижении как по снежному насту, так и по рыхлому снегу. Лидерами по производству туристических лыж являются компании Rossignol и Fischer. Туристические модели этих фирм хорошо зарекомендовали себя и пользуются популярностью среди любителей длительных зимних походов по пересеченной местности.

Если говорить о размерах лыж, то здесь есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание. Одним из главных показателей при выборе лыж является рост лыжника. По общепринятой формуле для классического стиля катания подходят лыжи, которые на 25-30 сантиметров выше лыжника. Для конькового стиля катания обычно подходят лыжи, которые выше лыжника на 10-15 сантиметров.

Однако нельзя принимать это правило как неоспоримую истину. Эти цифры основываются на усредненных показателях. Не менее важным показателем является жесткость лыж, которая позволяет сохранять лыжам правильную форму при нагрузке. Часто жесткость беговых лыж обозначена на самих лыжах, где сказано, для какого минимального и какого максимального веса они предназначены.

Есть довольно простой способ определить, подходят ли вам по жесткости беговые лыжи или нет. Положите лыжи на пол. Встаньте на них обеими ногами. Попробуйте просунуть под средней частью лыжи лист бумаги. Если лист не проходит, то вам нужна более жесткая модель. Затем необходимо перенести вес на одну ногу и снова попытаться просунуть лист бумаги под средней частью нагруженной лыжи. Если лист проходит свободно, то это значит, что данные лыжи для вас слишком жесткие.

В приведенной ниже таблице указаны наиболее распространенные соотношения роста и веса лыжника с длиной лыж и палок:

lolik
Offline
Дата: Пятница, 29.04.2011, 17:55 | Сообщение # 2
   
   

Отдельного рассмотрения требует выбор беговых лыж для ребенка. Мы настоятельно рекомендуем не покупать лыжи «на вырост». Научиться кататься на лыжах, которые не соответствуют физическим параметрам лыжника, значительно труднее. В итоге, приобретая для своего ребенка лыжи больших ростовок, вы можете спровоцировать лишь негативное отношение к данному виду спорта.

Выбор ботинок и креплений для беговых лыж

В отличие от горных лыж, где практически все крепления и ботинки совместимы, в беговых лыжах выбор ботинок напрямую связан с тем или иным типом креплений. Поэтому перед тем, как приступить к выбору креплений, необходимо подобрать наиболее удобные ботинки.

Основной критерий выбора ботинок – это стиль катания. Ботинки для классического стиля катания технологически отличаются от ботинок для конькового хода. Также необходимо обратить внимание на удобство подбираемых моделей ботинок. Наденьте лыжные ботинки и походите в них несколько минут. Если вы не почувствуете никаких неудобств, — они вам подходят.

Относительно креплений необходимо учесть, что существуют три основных стандарта: NN 75, NNN, SNS. После того, как выбор ботинок сделан, можно приступать непосредственно к выбору модели креплений. От них зависит то, с какой точностью передаются усилие и задается направление скольжения лыжи. Некачественные крепления могут испортить все ощущения от катания, даже если все остальное оборудование отвечает самым высоким требованиям.

NN 75 (Nordic Norm, 75мм) – это морально устаревший стандарт. Такие крепления отличаются, прежде всего, низкой ценой. Мысок ботинка жестко крепится с помощью металлической скобы за стержни, однако стопа относительно лыжи фиксируется плохо. Коньковым ходом с таким креплением кататься практически невозможно.

Крепления стандарта NNN (New Nordic Norm), разработанного компанией Roteffella, имеют две продольные направляющие для стабилизации подошвы ботинка. Существуют различные модификации этих креплений, предназначенные как для классического, так и для конькового хода.

В 2005 компания Roteffella разработала еще одну разновидность системы креплений для беговых лыж — NIS (Nordic Integrated System). Эта система позволяет устанавливать крепления на лыжу без использования шурупов. Установка таких креплений возможна только на модели лыж со встроенной платформой NIS, на поверхности которой уже присутствуют две направляющие.

К третьей разновидности креплений для беговых лыж относятся крепления системы SNS. От выше описанных креплений NNN их отличает то, что они имеют только одну продольную направляющую, а не две. Крепления SNS делятся на два типа: SNS Profil и SNS Pilot. SNS Profil – это универсальные крепления, которые подойдут как для классического, так и для конькового хода. SNS Pilot имеют более спортивную направленность и обычно предназначены для конькового хода.

Если вы остановили свой выбор на креплениях системы SNS, то необходимо помнить, что ботинки, подходящие к креплениям SNS Profil, не подходят к креплениям SNS Pilot.

Ботинки, подходящие для креплений типа SNS, производятся такими компаниями как Salomon, Adidas и Hartjes.

Если сравнивать крепления типов SNS и NNN, то трудно сказать, какие из них лучше. Обе эти системы высокотехнологичны и широко используются спортсменами различного уровня.

Если вы до конца не определились с выбором лыж и креплений, или у вас есть какие-нибудь вопросы, то не стесняйтесь задавать их консультанту в магазине. Он поможет вам сделать наиболее оптимальный выбор.
Выбор лыжных палок

Что касается длины лыжных палок, то можете воспользоваться таблицей, приведенной в данной статье выше. Сегодня лыжные палки делаются в основном из углеволокна, стекловолокна и алюминия. Палки, полностью состоящие из углеволокна, отличаются высокой прочностью, очень малым весом и, соответственно, достаточно высокой ценой (до 6 – 7 тысяч рублей).

Палки, состоящие из стекловолокна, стоят недорого, но их вес значительно выше, а характеристики прочности и гибкости на порядок хуже, чем у углеволоконных палок. В результате палки из стекловолокна чаще ломаются.

Оптимальный вариант для новичка – палки, сделанные из сочетания этих двух материалов. Помните: чем больше в составе палок содержится углеволокна, тем они надежней, хоть и дороже. Именно такие палки мы советуем приобретать лыжникам, вес которых выше среднего. Если же вы стеснены в средствах, то рекомендуем остановить выбор на палках из алюминия.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Wintersport © 2025Используются технологии uCoz