Отдельного рассмотрения требует выбор беговых лыж для ребенка. Мы настоятельно рекомендуем не покупать лыжи «на вырост». Научиться кататься на лыжах, которые не соответствуют физическим параметрам лыжника, значительно труднее. В итоге, приобретая для своего ребенка лыжи больших ростовок, вы можете спровоцировать лишь негативное отношение к данному виду спорта.
Выбор ботинок и креплений для беговых лыж
В отличие от горных лыж, где практически все крепления и ботинки совместимы, в беговых лыжах выбор ботинок напрямую связан с тем или иным типом креплений. Поэтому перед тем, как приступить к выбору креплений, необходимо подобрать наиболее удобные ботинки.
Основной критерий выбора ботинок – это стиль катания. Ботинки для классического стиля катания технологически отличаются от ботинок для конькового хода. Также необходимо обратить внимание на удобство подбираемых моделей ботинок. Наденьте лыжные ботинки и походите в них несколько минут. Если вы не почувствуете никаких неудобств, — они вам подходят.
Относительно креплений необходимо учесть, что существуют три основных стандарта: NN 75, NNN, SNS. После того, как выбор ботинок сделан, можно приступать непосредственно к выбору модели креплений. От них зависит то, с какой точностью передаются усилие и задается направление скольжения лыжи. Некачественные крепления могут испортить все ощущения от катания, даже если все остальное оборудование отвечает самым высоким требованиям.
NN 75 (Nordic Norm, 75мм) – это морально устаревший стандарт. Такие крепления отличаются, прежде всего, низкой ценой. Мысок ботинка жестко крепится с помощью металлической скобы за стержни, однако стопа относительно лыжи фиксируется плохо. Коньковым ходом с таким креплением кататься практически невозможно.
Крепления стандарта NNN (New Nordic Norm), разработанного компанией Roteffella, имеют две продольные направляющие для стабилизации подошвы ботинка. Существуют различные модификации этих креплений, предназначенные как для классического, так и для конькового хода.
В 2005 компания Roteffella разработала еще одну разновидность системы креплений для беговых лыж — NIS (Nordic Integrated System). Эта система позволяет устанавливать крепления на лыжу без использования шурупов. Установка таких креплений возможна только на модели лыж со встроенной платформой NIS, на поверхности которой уже присутствуют две направляющие.
К третьей разновидности креплений для беговых лыж относятся крепления системы SNS. От выше описанных креплений NNN их отличает то, что они имеют только одну продольную направляющую, а не две. Крепления SNS делятся на два типа: SNS Profil и SNS Pilot. SNS Profil – это универсальные крепления, которые подойдут как для классического, так и для конькового хода. SNS Pilot имеют более спортивную направленность и обычно предназначены для конькового хода.
Если вы остановили свой выбор на креплениях системы SNS, то необходимо помнить, что ботинки, подходящие к креплениям SNS Profil, не подходят к креплениям SNS Pilot.
Ботинки, подходящие для креплений типа SNS, производятся такими компаниями как Salomon, Adidas и Hartjes.
Если сравнивать крепления типов SNS и NNN, то трудно сказать, какие из них лучше. Обе эти системы высокотехнологичны и широко используются спортсменами различного уровня.
Если вы до конца не определились с выбором лыж и креплений, или у вас есть какие-нибудь вопросы, то не стесняйтесь задавать их консультанту в магазине. Он поможет вам сделать наиболее оптимальный выбор.
Выбор лыжных палок
Что касается длины лыжных палок, то можете воспользоваться таблицей, приведенной в данной статье выше. Сегодня лыжные палки делаются в основном из углеволокна, стекловолокна и алюминия. Палки, полностью состоящие из углеволокна, отличаются высокой прочностью, очень малым весом и, соответственно, достаточно высокой ценой (до 6 – 7 тысяч рублей).
Палки, состоящие из стекловолокна, стоят недорого, но их вес значительно выше, а характеристики прочности и гибкости на порядок хуже, чем у углеволоконных палок. В результате палки из стекловолокна чаще ломаются.
Оптимальный вариант для новичка – палки, сделанные из сочетания этих двух материалов. Помните: чем больше в составе палок содержится углеволокна, тем они надежней, хоть и дороже. Именно такие палки мы советуем приобретать лыжникам, вес которых выше среднего. Если же вы стеснены в средствах, то рекомендуем остановить выбор на палках из алюминия.