После своего триумфального росскийского путешествия норвежец Кеннет Гангнес заявил, что выступит только на финале в Хинценбахе, таким образом отпуская борьбу за победу в Общем Зачете Летнего Гран-При
- Я пытаюсь объяснить сам себе в чем причины моего успеха. Может, дело лишь в стабильной форме. Как я ее достиг? я много и хорошо тренировался в этом году и избегал травм. А может я просто стал старше и серьезнее (смеется) — высказался 26-летний норвежец.
Спортсмен положительно высказался о трамплинах в Чайковском.
— Когда в первый день соревнований в обед объявили, что мы будем выступать на нормальном трамплине, многие спортсмены расстроились .А мне было все равно — ведь это прыжки на лыжах с трамплина. Что большой, что нормальный трамплин были в превосходном состоянии. Я быстро нашел с ними общий язык.
После своих побед кеннет Гангнесс стал уступать лишь 78 очков текущему лидеру Кенто Сакуяме, но…
— Майка лидера не моя цель. Скорее всего я выступлю лишь на финале в Хинценбахе.
Таким образом, своим удачным выступлением в Алматы, Кенто Сакуяма может досрочно объявить себя победителем в Общем Зачете этого лета. А может в борьбу вступится нашедший свою форму словенец Роберт Кранец? Как вы думаете…?
тренер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Матьяж Зупан: "Евгению Климову нужно окончательно определиться со своей спортивной специализацией".
— Летние старты и контрольные тренировки показывают, что российские прыгуны набирают неплохие спортивные кондиции в преддверии зимнего сезона, — сказал Матьяж Зупан. — Сегодня в Японии россияне показали техничные и хорошие по дальности прыжки. Стабильно прыгнули и Денис Корнилов, который готов пока лучше остальных россиян, и Михаил Максимочкин, который сейчас много работает над стабильностью прыжковой серии. Удачный прыжок в первом раунде совершил Ильмир Хазетдинов. Правда, второй прыжок у него не получился. Все трое прошли во второй раунд — это обнадёживает в плане создания конкурентоспособной команды. Уже сейчас очевидно, что мы способны закрепить прошлогодние командные результаты и бороться за попадание в топ-6 ведущих прыжковых стран. Отрадно, что у нас сейчас вырос общий уровень спортсменов, и мы можем рассматривать для участия в команде порядка восьми-десяти спортсменов. Мы увидим всех кандидатов в основную команду уже на следующей неделе на домашнем этапе Гран-при в Чайковском. Ждем старта в сезоне нашего лидера Дмитрия Васильева, который на тренировках показывает сейчас очень хороший уровень.
Как проходит подготовка к сезону Евгения Климова?
— Все нормально. В соответствии с общей договоренностью Евгений Климов готовится по индивидуальным планам. Проблема есть, но она целиком зависит от самого спортсмена и его тренера. Евгений планировал в мае принять решение по дальнейшей спортивной карьере. Невозможно одновременно совмещать и прыжки с трамплина, и лыжное двоеборье. Это смежные, но разные дисциплины, требующие соответствующей качественной подготовки. Евгению Климову нужно окончательно определиться со своей спортивной специализацией.
Кеннет Гангнес одержал вторую победу на Этапе Гран-При в Чайковском, в России. После своего успешного выступления на трамплине К-95 в субботу, норвежец выиграл соревнования на большом трамплине, выполнив прыжки на 128.5 м и 130 м и заработав 249.9 очков. Второе место досталось Яну Зиобро, и также как и в субботу, Йоахим Хауер стал третьим.
Гангнес сказал: "Я в очень хорошей форме. Результаты придали мне уверенности в себе. Сложно сказать, почему вдруг все стало получаться. Возможно, это результат того, что я смог провести год тренировок без травм. И я также стал на год старше. Получить «Желтую Майку» не является моей основной целью. Скорее всего, следующими для меня станут старты в Хинценбахе."
Зиобро занял второе место на подиуме Гран-При с прыжками на 130 м и 126.5 м. и набрав 242.4 очка. Поляк сказал: "Я ожидал хорошего результата, и я доволен. Вчера у меня были проблемы с позицией на разгоне, сегодня было намного лучше. Я предпочитаю прыгать с большого трамплина, чем с нормального ."
Йоахим Хауер лидировал по тогам первого прыжка, который он совершил на 126,5 м и по итогам финального прыжка на 123 метра заработал 238.9 очков. После этого Хауер сказал: "Должен признаться, я немного нервничал в финале. Я впервые оказался на таком уровне и должен был прыгать последним в финальном раунде. Прыжок получился довольно хорошим и конечно, я удовлетворен своим местом на подиуме. Я не ожидал слишком многого."
С учетом того, что впереди остались три летних старта в Алматы и Хинценбахе, Кенто Сакуйма лидирует в общем зачете набрав в общей сложности 420 очков. Благодаря двум победам Кеннет Гангнес стал вторым, отставая от лидера на 78 очков. За Северином Фройндом (280 очков), который, скорее всего, не будет выступать этим летом, следует Роберт Краньец, занимающий четвертую позицию с 257 очками и имеющий большие шансы завершить летнюю серию на подиуме.