Шорт-трек — весьма молодой вид спорта, насчитывающий чуть более чем двадцатилетнюю историю. В Казахстане же популяризация шорт-трека начала проводиться сравнительно недавно.
Одними из первых казахстанцев, выступавших в шорт-треке на чемпионатах и Кубках Мира, были Игорь Кутовой, Николай Федоренко и Андрей Сметанин. Однако Николай лишь однажды был в числе двадцати лучших (1000 м, чемпионат Мира-2003), еще несколько подобных стартов завершив в ТОП-30. Высшим «достижением» на этапах Кубка Мира для Федоренко стали спринтерские 500 метров в 2001 году, где он показал 58-й результат. Двое других казахстанцев выступали примерно на его уровне. Следом за вышеозначенной тройкой появились Аслан Даумов и Федор Андреев, ничем примечательным, впрочем, не отмечавшиеся.
После довольно продолжительного затишья казахстанские шорт-трекисты начали показывать довольно неплохие по средним меркам результаты уже сравнительно не так давно. Айдар Бекжанов стал единственным участником Олимпийских Игр в Ванкувере от казахстанского шорт-трека, но про первый его опыт можно сказать, что «блин вышел комом». Однако уже через четыре года в Сочи казахстанская эстафетная команда добилась высокой пятой позиции, и пусть данное место было взято не без доли везения, но все же оно стало первой ласточкой будущих побед.
https://www.sports.kz/news/kazahstanskiy-short-trek-vchera-i-segodnya
Предстоящий зимний сезон будет, как известно, предолимпийским. В феврале 2018-го в южнокорейском Пхенчхане состоятся главные старты четырехлетия у представителей зимних видов спорта. Предстоящий сезон пролетит незаметно ,но в ходе его будет возможность оценить шансы спортсменов на олимпийских баталиях. Одной из главных надежд Казахстана на завоевание наград предстоящей Олимпиады остается лыжник Алексей Полторанин.
Бывшая биатлонистка Магдалена Нойнер в интервью «Советскому спорту» рассказала о перспективах российских биатлонисток в Сочи, назвала Вольганга Пихлера «особенным» и заявила, что не намерена возвращаться в профессиональный спорт.