Впервые за девять лет в Клингентале не состоится этап летнего Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина.
Организаторам была предложена дата 5 августа, которая их не устроила. Обычно этап в Клингентале проходил в начале октября. «Но новая дата не устраивает нас, прежде всего, по экономическим причинам. Поэтому мы приняли решение вообще отказаться от этапа Гран-при», - заявил президент спортивного клуба Клингенталя Александр Зирон.
Ник Александер, который получил серьезную травму колена при падении во время зачета смешанных команд на чемпионате мира в Фалуне, успешно перенес операцию несколько недель назад.
Американец сейчас написал на своей страничке в Фейсбуке, что во время операции выяснилось, телесные повреждения куда более серьезные, чем показал диагноз изначально. "Все хрящи и кости, которые свободно болтались в моем колене, были удалены, поврежденные хрящи и кости продолжат лечить естественным путем. Мениск оказался в худшем состоянии, чем показывала МРТ и проводился более значительное восстановление. Время реабилитации не должно быть больше, чем ожидалось изначально, хотя повреждение сильнее, чем мы ожидали. Повреждение крестообразных связок также больше, чем показала МРТ, но это полбеды и не должно сказаться на восстановление. Удалили часть сухожилия под коленом, чтобы заменить мои порванные крестообразные связки". В течение последующих недель и месяцев 26-летний спортсмен будет сосредоточен на физической подготовке, прежде чем он сможет снова приступить к тренировкам снова. "Я не в состоянии многое сделать в течение четырех недель после операции и то, что я был в состоянии сделать, было довольно болезненно. Тем не менее, мне еще многое предстоит, пока я снова не начну прыгать. Предстоит длинный болезненный путь и борьба еще впереди, но я мотивирован очень серьезно с позитивным настроем и вернуться к трамплинам, когда настанет время и мое тело снова станет сильным", - писал он. После первого осмотра в начале марта врачи взяли необходимую паузу от шести до девяти месяцев после операции, пока Ник Александер снова сможет прыгать.
Юрий Тепеш выиграл очень драматический финал по прыжкам с трамплина Кубок мира в Планице. С прыжками на 230,5 м и 244 м, а 436,4 очков, словенец закончил соревнования впереди своего товарища по команде Петера Превца и чемпиона мира Руне Велта. За его финальный прыжок Тепеш получил максимум 20,0 очков от всех пяти судей, как Превц сделал в первом личном зачете в пятницу.
Но победа Тепеша помешала общей победе на Кубке мира его товарища по команде Петера Превца. После 31 отдельных соревнований Превц и Северин Фройнд и набрали 1729 очков. Немец был только седьмым в сегодняшних соревнованиях, но выиграл большой хрустальный шар в связи с большим числом отдельных побед в этом сезоне.
Превц лидировал после первого прыжка на 236,5 м и был очень близок к общей победе. Но 233,5 м в последнем туре не хватило. Он упустил победу сегодня и в общем зачете Кубка мира лишь на 2,8 очка.Третье место досталось Руне Велта с прыжками в 230,5 м и 226,5 м и 418,2 очка. Это был его второй подиум в полетных соревнованиях.
Стефан Крафт снова был чрезвычайно последователен. Он прыгнул на 229,5 м в обоих раундах и стал четвертым с 415,7 очка. Камиль Стох, второй после первого раунда 235 м, пропустил подиум с его финальным прыжком в 222,5 м и финишировал пятым 412,5 очка. Михаэль Хайбек был шестым 410,1 очка.
В захватывающей финальной попытке, седьмое место досталось Северину Фройнду с 409,9 очка. Как в пятницу и субботу 26-летний спортсмен теперь мог бы повторить свои выдающиеся достижения в течение последних недель и, очевидно, не был доволен своими прыжками на 222,5 м и 226 м. Когда он оказался позади Хайбека, возможное восьмое место было бы концом всех надежд на титул победителя общего зачета.. Тогда немецкому прыгуну удалось финишировать впереди Грегора Шлиренцауэра. Когда он, наконец, выиграл титул после окончательного прыжка Превца, он отпраздновал с товарищами по команде и не мог поверитьв то, что только что произошло.
Ветеран Нориаки Касаи закончил сезон восьмым с 405,5 очка, Грегор Шлиренцауэр следующий с 401 очком. Десятое место у Петра Жилы - 391,5 очка. Рекордсмен мира Андерс Фаннемель был одиннадцатым, Дайки Ито закончил соревнования 12-м, а затем местный герой Роберт Кранец.Сезон закончился с хорошим 14-е местом для Яркко Мээттэ, ЮНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА Иоганн Андре Форфанг был 15. Для Мануэля Феттнера 16 и Венсана Дескома Севуа 20, попасть в финал Top 30 уже успех.
Немецкие спортсмены набрали необходимое количество баллов, чтобы выиграть Кубок наций. Михаэль Ноймайер, Маркус Айзенбихлер и Рихард Фрайтаг закончили соревнования 19-м, 22-м и 23-м. По итогам команда на 37 очков опережает Норвегию. Роман Куделка закончил его лучший сезон Кубка мира на сегодняшний день 24-м, Грегор Дешванден был 27.
Главный победитель сезона немецкая команда. Кроме того Фройнд, является третьим немецким спортсменом, выигравшим титул победителя общего зачета, после Йенса Вайсфлога и Мартина Шмитта, немецкие прыгуны также выиграли Кубок нации во второй раз в истории. Петер Превц выиграл хрустальный шар за полеты на лыжах этой зимой. За Фройндом и Превцем. Штефан Крафт занял третье место в общем зачете Кубка мира, Андерс Фаннемель идет на четвертом месте с 1161 очком, только четыре очка впереди Михаэля Хайбека.Шестое место отправилось к Нориаки Касаи с 1137 очками, за ним Роман Куделка. Руне Велта, Камиль Стох и Грегор Шлиренцауэра завершили Топ-10.
Австрия заняла третье место на Кубке наций, впереди Словении, Польши и Японии. Всего 88 спортсменов из 15 стран смогли набрать очки Кубка мира, среди них также спортсмены Болгарии, США и Южной Кореи. Абсолютный победитель Кубка мира Северин Фройнд выиграл наибольшие призовые деньги в этом сезоне CHF 198 900, -. Петер Превц выиграл на 7 000 швейцарских франков меньше. Штефан Крафт заработал CHF 168 300, -
Зеверин Фройнд одержал четвертую победу подряд, в Осло и сделал огромный шаг на пути к победе в общем зачете Кубка мира. Чемпион мира выиграл в Холменколлене с прыжками на 132 м и 128 м (258.9 балла). Нориаки Касаи остался вторым, Петр Превц и Камил Стох поделили третье место.
Лидер Кубка мира Зеверин Фройнд сказал: "Я определенно непобедим. Штефан Крафт доказал, что он прыгает впечатляюще в Лахти. Здесь прыгаю хорошо я, но все остальные также работают на отлично. Вы должно упорно бороться за каждую победу". Касаи прыгнул на 128.5 м в обеих попытках, что принесло ему 254.9 балла и место на пьедестале в шестой раз в этом сезоне. Японец сказал: "Я был очень счастлив, потому что довольно долго не занимал никаких призовых мест. На самом деле, я хотел выиграть, с моей хорошей формой, как сейчас, такое возможно в Планице. Я с нетерпением жду следующего соревнования".
Камил Стох и Петр Превц дотянулись в последней попытке и заняли третье место. Стох был 11-м после первой попытки с прыжком на 124 м, Превц был только 17-м после прыжка на 121.5 м. Словенец в настоящее время занимает второе место в общем зачете Кубка мира, затем показал самый далекий прыжок дня на 134.5 м в финале, Стох приземлился на отметке 134 м. В итоге, оба заработали 251.5 балла. Стох потом сказал: "Соревнование закончилось очень хорошо для меня. Во время состязания, я чувствовал, как будто чего-то не хватает. Я очень тяжело работал в течение последних двух месяцев, чтобы добиться высоких результатов. Казалось, успех был так близок, но я всегда что-то упускал. Сегодня второй прыжок получился практически идеальный. Я с нетерпением жду Планицы. Там всегда много болельщиков,и я люблю полеты на лыжах".
В общем зачете Кубка мира Зеверин Фройнд (1643) теперь имеет преимущество в 94 очка над Петром Превцем перед двумя заключительными стартами в Планице. С его результатом в Осло у него еще остаются шансы побороться в общем зачете. Штефан Крафт теперь на 175 очков проигрывает Фройнду и имеет лишь теоретические шансы чтобы получить хрустальный глобус.
Но австриец уже обеспечил себе призовое место в общем зачете Кубка мира. Немецкая команда увеличила свой отрыв от норвежцев в Кубке Наций после двух соревнований в Осло. С 5239 очками немцы лидируют, опережая Норвегию. Австрия находится на третьем месте. Сезон завершится в ближайшие выходные в Планице двумя индивидуальным и одним командным стартом.