Понедельник, 07.07.2025, 22:15
Зимние виды спорта Казахстана
Каталог статей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Интервью

Ближе к звездам
В нашем городе родился, вырос и живет в настоящее время человек, который с недавних пор известен не только в Казахстане, но и далеко за его пределами.
Речь идет о спортсмене-лыжнике Чеботько Николае Сергеевиче.
Николай родился в 1982 году в г. Щучинске. Спортивную карьеру начал рано. 
На международные соревнования впервые попал в 2000-м году. Тогда он выступал на чемпионате мира среди юниоров в чешском Штрбске Плесо. Через год Чеботько дебютировал в Кубке Мира на этапе в итальянском Конье.
Четыре раза принимал участие в чемпионатах мира по лыжным видам спорта. Свое лучшее достижение Чеботько показывал трижды: он становился седьмым в 2005-м году в Оберсдорфе в командном спринте свободным стилем, в 2007-м в Саппоро в эстафете, и в 2009-м году в Либереце, вновь в командном спринте, но уже классикой. 
Три раза Николай принимал участие в Олимпийских Играх: в 2002-м в Солт-Лейк Сити, в 2006-м в Турине и в 2010-м году в Ванкувере. Лучший результат - пятое место в командном спринте свободным стилем в Ванкувере. 
Однако самые серьезные успехи Чеботько связаны с Азиатскими Играми. Здесь на его счету: три золота (Чанчунь, 2007 г., эстафета, Алма-Ата, 2011 г., эстафета и командный спринт), три серебра (Аомори, 2003 г., эстафета, Алма-Ата, 2011 г., классический спринт и 10 км классикой) и одна бронза (Алма-Ата, 2011 г., гонка на 15 километров). Сейчас Николай Чеботько выступает за казахстанский ЦСКА. 
Нам довелось встретиться с Николаем в СБ "Жаксы". Здесь он любезно ответил на все наши вопросы.



Ближе к звездам


- Николай, как Вы попали в спорт? Почему лыжи, а не что-то другое?
- В спорт меня привел отец, когда мне было еще 8 лет. Он сам, со школьных лет до службы в армии, занимался этим видом спорта. Но в большой спорт не попал. Поэтому он надеялся, что это получится у меня. Принес мне лыжи, палки, ботинки и я начал тренироваться. В течение года это делал самостоятельно. Потом пошел к тренеру - Рябинину Александру Сергеевичу. У него тренировался три года. После того, как он уехал, я долго размышлял - куда же мне пойти. И пошел к Унгефуг Александру Христиановичу, - был у нас тогда такой прославленный тренер. Тренировался у него длительное время, потом и он уехал. Но в спорт меня уже затянуло. Потому в нем и по сей день. 

- Сколько всего было тренеров за вашу спортивную карьеру? И кто что вам дал, по вашему мнению, в плане спортивных достижений?
- Направил в спортивное русло и привил любовь к лыжам Рябинин А.С. На профессиональный уровень вывел А.Х. Унгефуг. Он меня тренировал с 13 до 19 лет. При нем я сформировался как личность и спортсмен. Сегодня тренирует и во всем помогает Виктор Петрович Васильев. Он является моим тренером уже продолжительное время. Именно при нем я стал тем, кем стал, достиг каких-то ощутимых результатов в спорте. Первые мои достижения во взрослом спорте были при В.П. Васильеве. 

- Николай, а когда вы впервые почувствовали себя профессиональным спортсменом и поняли что не зря пришли в спорт?
- Я уже год тренировался под руководством Александра Христиановича Унгефуг, когда принял участие в республиканском чемпионате среди юношей и занял там первое место. Пожалуй, тогда я впервые и почувствовал что не любитель, а уже профессионал. 

- В какой момент спорт стал вашей профессией? И не было ли желание ее сменить?
- Пока я не был в команде, спорт был для меня хобби. Но, как только я попал в команду, это стало моей профессией. Сегодня это еще и моя работа. За все годы спортивной карьеры у меня никогда не было желания уйти из спорта. Бывают, конечно, тяжелые моменты, как у любого человека, но чтобы бросить - нет, такого не было. После неудач попереживаю, а на утро опять иду на тренировку.

- А в команду попали в каком возрасте?
- В 18 лет.

- Как сейчас проходят тренировки: в команде или индивидуально? 
- Тренируемся мы командой. Сборы проходят практически круглый год. Каждый месяц - по 18 дней тренировок. Сейчас вот сборы проходят на базе спорткомплекса "Жаксы".

- Команда большая?
- 9 парней и 6 девушек.

- Все одновременно участвуете в соревнованиях?
- Нет. Участвуют, как правило, 4 парня и столько же девушек. Остальные - в резерве. 

- Расскажите, пожалуйста, о своих последних спортивных достижениях.
- Это было в 2010 году в Ванкувере на Олимпийских играх. Там я занял пятое место. После этого были Азиатские игры. В 2011 году. В этих играх я "взял" два золота, два серебра и одну бронзу. В прошлом году крупных игр не было, только этап Кубка мира. Там я стал восьмым. 

- Какие планы на будущее?
- Попасть в тридцатку лучших спортсменов! На сегодняшний день перед нами стоит задача по завоеванию олимпийских лицензий. Соревнования начнутся в ноябре. Первый этап пройдет в Швеции. В течение года будем набирать очки для того, чтобы попасть на Олимпийские игры. 

- Николай, Вам уже неоднократно доводилось принимать участие в соревнованиях, которые проходят за границей. Получали предложение от зарубежных тренеров? Нет ли желания продолжить карьеру в других странах?
- Подходят, спрашивают, конечно. Но, таких, которые делали бы это настойчиво, "горы золотые" обещали, нет, таких не было. У них хватает своих хороших спортсменов. Да и я не вижу в этом необходимости. Пока я в спорте, буду выступать за сборную Казахстана. Да и из Щучинска уезжать не хочу, мне здесь нравится.

- А как долго можно продержаться в этом виде спорта? Ведь, как правило, век спортсмена недолог.
- В нашем виде спорта это индивидуально. Все зависит от выносливости. Я на соревнованиях встречал лыжников, которым по 36-38 лет. Думаю, если есть желание, возможности и стимул, лет до сорока можно бегать на лыжах.

- Ваше второе образование - тренер по лыжному спорту? Это задел на будущее или потребовалось для профессионального роста?
- Нет. В профессиональном плане мне учеба мало что дала, все, что я умею в спорте, я изучил на практике. Это больше перспектива на будущее. Возможно, пригодится. 

- Нам известно, что Вы женаты, и с супругой растите сына. Его в спорт приведете?
- Он уже в спорте! Причем, предлагали ему заниматься конькобежным спортом, но он выбрал лыжи.

- А супруга Ваша тоже имеет отношение к спорту?
- Нет, жена работает преподавателем изобразительного искусства.

- Личного времени много? Чем Вы его занимаете? Есть еще какие-то увлечения, помимо спорта?
- Личного времени мало. И его стараюсь посвятить семье. Спорта хватает и на тренировках, поэтому в свободное время занимаюсь домашними делами. Люблю порыбачить!

- Спасибо за интервью. Желаю Вам новых спортивных достижений!

Наталья Унгефуг
Фото Алексея Каримова
Категория: Интервью | Добавил: lolik (23.01.2013)
Просмотров: 687 | Теги: Николай Чеботько, интервью
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright Wintersport © 2025Используются технологии uCoz