С созданием международного комплекса лыжных трамплинов Алматы получил прекрасную возможность развивать не только спорт «летающих» лыжников, но и многие другие его виды.Причем не только зимние. Соревнования в честь знаменательной даты Дня Победы показали, что трамплины являют собой уникальную площадку для игры в футбол, для показательного выступления маунтинбайкеров. На прилегающей к ним территории можно проводить официальные соревнования по лыжному двоеборью и лыжным гонкам, спортивному ориентированию. Недавно трамплин принимал гостей из России. Казахстанские спортсмены совместно с давними друзьями-россиянами проводили учебно-тренировочные сборы. А уже ранней осенью мы станем хозяевами этапа Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина, то есть летнего этапа Кубка мира. Далеко идущие планы на этом не заканчиваются…
— Идея Павла Новикова воплотилась в реальность. Данный комплекс можно разносторонне развивать, формируя из него не только прекрасную базу для профессионального спорта, но и для любителей семейного времяпрепровождения, — отмечает
президент Национальной федерации по прыжкам на лыжах с трамплина Андрей Вервейкин.— Андрей Юрьевич, расскажите о результатах совместного сбора с представителями России.— Как известно, к работе судей на зимних Азиатских играх был подключен Евгений Вашурин из России. Он и выдвинул идею такого совместного сбора. Несмотря на отсутствие у наших гостей домашних «летних» прыжков в связи с более суровым климатом в их стране, сборы прошли продуктивно. Команда, в которую вошли ведущие спортсмены, такие как Павел Карелин, Денис Корнилов, Илья Росликов, остались довольны полученным опытом совместных тренировок. К сожалению, к нам не приехал многолетний лидер российской сборной Дмитрий Васильев. Но он, по словам тренеров, работает по индивидуальному графику. Помимо главного тренера сборной Александра Святова, с российской командой работает тренер-консультант из Австрии, от которого мы получили ценные профессиональные советы. Бесспорно, благодаря этому сбору наши ребята заметно подтянулись.
— Позволят ли теперь благоприятные и дружеские взаимоотношения с россиянами проводить сборы на их земле, а точнее в Сочи — месте проведения Олимпийских игр 2014 года?— Все к этому и ведет. Коллеги благосклонно относятся к таким планам. Мы сможем опробовать их трамплины, что позволит нам основательно подготовиться к соревнованиям и познакомиться с характеристикой олимпийских спортивных сооружений.
В будущем мы хотим организовать открытые чемпионаты Казахстана и России, на которых будем принимать опять же совместное участие.
— Каково профессиональное мнение российских спортсменов в отношении «ходовых» качеств наших трамплинов?— Россияне имели возможность познакомиться с нашим трамплином еще в сентябре прошлого года на континентальном Кубке. Помимо самого трамплина, им понравилась еще наша погода. В то время, когда у них уже царит настоящая осень, у нас разгорается бабье лето.
В этот раз они прыгали на K-95. Им действительно очень понравилось. Да, нам необходимо завершить на трамплине некоторые незначительные эксплуатационные строительные недоработки. Есть определенные требования FIS (Международной федерации лыжного спорта), которые необходимо выполнить для проведения крупномасштабных соревнований.
— У трамплинов были проблемы с выкатом. Как известно, проектировщик укоротил его на 10 метров. Исходя из прошедших соревнований, испытывали ли спортсмены какие-либо неудобства по этому поводу?— Практика этого не показала. Зимой и летом спортсмены осуществляли естественное торможение. Мы зря переживали и волновались. На Азиатских играх мы специально закупили защитные маты. К счастью, им не пришлось выполнять свою «работу».
— Чем сейчас заняты наши спортсмены?— В течение 10 дней они тренируются в Алматы, а затем основной командой уезжают на море. Возвращаются в конце июня и уже в середине июля уезжают за границу на участие в серии этапов Гран-при.
...
Читать дальше »