— Задача перед нами стоит очень сложная, учитывая то, сколько лет занимаются керлингом наши соперники, а сколько мы, — говорит президент Ассоциации керлинга Казахстана Виктор Ким.- Но ничего невозможного нет. Будем бороться за награды. Команда к этому готова. Хотя тот факт, что нас включили в число семи элитных команд региона, — уже большая победа для Казахстана. Мы ведь, можно сказать, дебютанты официальных азиатских соревнований.
— Казахстанский футбол из Азии перешел в Европу. А керлинг, наоборот, из Европы в Азию. Почему?
— Да, мы раньше входили в европейскую федерацию. И даже играли на чемпионатах Европы. Но высшая цель каждого спортсмена — это Олимпийские игры. А Казахстан — член Олимпийского совета Азии. Поэтому по рекомендации Агентства по делам спорта республики наша федерация в 2011 году поменяла прописку.
— Как прошла подготовка к Тихоокеанско-Азиатскому чемпионату? Никто вам щетки в ноги, как раньше, не вставлял?
— Нет, что вы, только помогали: и агентство, и управление спорта Алматы. А после того как на нашу игру посмотрел президент страны, отношение к керлингу у высших спортивных чинов вообще резко изменилось в лучшую сторону. Он-то сразу понял, что мы не просто так собрались на катке и от нечего делать трем «швабрами» лед. Президент увидел взрослых и детей, увлеченных очень интересным видом спорта.
Вообще весь 2011 год ушел у нас на восстановление практических навыков игры, которые были утеряны в связи с долгим отсутствием ледовой подготовки. Вы не поверите, но в прошлом году в Казахстане прошло 17 турниров по керлингу! А в этом сезоне мы уже вовсю играем и тренируемся за рубежом. Швейцария, Польша, Финляндия, Россия, Эстония... Только в октябре наши команды приняли участие в двух престижных турнирах в Таллине и Гданьске. И произвели там фурор! Нами были повержены чешский «Збраслав» и молодежная сборная Польши. А счет 15:1 со сборной Беларуси вообще выглядит фантастическим, учитывая то, что раньше на европейских первенствах мы им всегда проигрывали.
— Сегодня во многих видах спорта казахстанцев тренируют зарубежные специалисты. Ваша федерация тоже пошла по этому пути?
— А другого, увы, у нас нет. Ведь керлинг не борьба и не бокс, имеющие у нас богатые традиции. Скажу так: за эти 9 лет мы достигли определенного уровня. Но чтобы двигаться вперед, моих знаний и знаний моих помощников уже недостаточно. Поэтому я привлекаю для работы зарубежных спецов. Нас раньше тренировали канадец, россиянин, словак... А в последние два года с нашей сборной работает один из сильнейших керлеров России Александр Орлов. Это очень целеустремленный и грамотный специалист, который включен в состав сборной Казахстана на чемпионат Азии играющим тренером.
— Керлинг, судя по всему, не очень дешевый вид спорта. Одна аренда льда чего стоит. А по заграницам не наездишься. Вы будете как-то решать эту проблему? Ведь впереди универсиада...
— Да, без своей спортивной базы и без регулярных тренировок сложно достигнуть успехов на международной арене. Оборудование и инвентарь, приобретенные нашей ассоциацией девять лет назад, тоже требуют замены. Ребята и девчата все эти годы занимаются, можно сказать, на голом энтузиазме. А они должны чувствовать заботу государства. Недавно в Алматы ввели в эксплуатацию раскаточный каток Дворца спорта им. Балуана Шолака. Смешно и горько: для игровых автоматов здесь нашли место, а для олимпийского вида спорта — нет. А нам бы сейчас эта арена была как нельзя кстати. Спросите: а как же хоккей? Ничего страшного: во многих странах, в том числе и в Канаде, хоккей и керлинг вполне уживаются друг с другом.
А еще у меня в планах построить специальный центр керлинга, в котором можно будет не только тренироваться, но и проводить крупные соревнования. Проект этого стадиона был одобрен Всемирной федерацией керлинга и управлением архитектуры Алматы. Земля есть, коммуникации подведены. Нужна только добрая воля акимата города. Через четыре года в Алматы пройдет Всемирная универсиада, где без керлинга просто не обойтись. А там, глядишь, и право на Олимпиаду заработаем!..
Автор: Александр Трофимовtime.kz